Лидер татарской молодежи осужден на 2 года условно

15 марта 2017

наилПредседатель  союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин был осужден вчера в Казани на  два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. По версии обвинения он дал ложные показания против скинхеда Сергея Журавлева, которого Набиуллин обвинил в попытке нападения на себя.

Согласно следственным материалам, в июле  2013 года лидера молодых татарских патриотов атаковали вооруженные пистолетом и ножом   участники группировки скинхедов Kazan Nazi Crew. Набиуллин смог отбиться и скрыться в ближайшем кафе. Оттуда он вызвал полицию и несколькими днями спустя дал показания против Журавлева. По словам активиста, когда к нему пришли полицейские с фотографиями членов группировки, он плохо себя чувствовал из-за объявленной ранее голодовки. К тому же, как уверяет Набиуллин, силовики сами показали ему на людей, которых надо было опознать. «Одного, что был с пистолетом, я сразу и уверенно узнал. При этом сотрудники МВД мне сами указали на людей, которые могли на меня напасть. Я же посчитал, что один из них похож. Это был Сергей Журавлев», – сказал Набиуллин в интервью казанским журналистам.

Впрочем, Журавлев, увидев показания Набиуллина в материалах уголовного дела против себя, заявил, что в день нападения его не было в городе. В январе 2016 года в отношении Набиуллина возбудили уголовное дело по частному постановлению судьи Вахитовского районного суда Казани. Его обвинили по ч. 2 ст. 307 УК РФ (ложные показания с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Гособвинение попросило назначить активисту три года лишения свободы в колонии-поселении, однако вчера Вахитовский районный суд приговорил Набиуллина к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком. Активист заявил, что будет обжаловать приговор.

Наил Набиуллин известен как тюркский патриот, издающий газету «Тюркский взгляд» и проводящий множество акций просветительского характера. Считается, что данное дело больше связано с желанием российских властей приструнить неуемного лидера татарской молодежи.


Комментарии

Ваш комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

пікірлер/yorumlar

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930