Бесік, бешик, beşik — символ Тюркского мира

27 февраля 2017

Beshiki_article_largeЕсли уж искать символ единства и глобальности Тюрков, то им вполне может обычная детская люлька. Ее от Байкала до Балкан называют почти одинаково «бесік», «бешик», «beşik», «пизик». Это тюркская национальная колыбель-качалка, зарожденная еще в эпоху великих каганатов. У нее есть отверстие для отправления естественных надобностей ребенка и удобная продольная ручка для легкого перемещения.

Ареал бытования тюркской люльки очень широк — от Кавказа, Центральной Азии, Поволжья до Ирана и Египта, бесик можно встретить у многих народов западной Азии, у грузин, армян, маронитов в Ливане,  у уйгуров, дунган и саларов в  Китае. Даже в Боснии колыбель такого же устройства.

Но изобретатели бесика все же тюрки, и это легко объяснимо. У народа-пассионария, легко передвигавшегося на огромные расстояния возникла эта мобильная и удобная люлька. Ее можно было легко и без проблем цеплять на вьючное животное, прикрепить к седлу лошади. То есть ребенка не нужно было всю дорогу держать на руках. Благодаря высокому подъему бесик защищал ребенка от сырости снизу, а качалка давала возможность матери быстро усыпить малыша. В бесике есть встроенный горшок, благодаря которому ребенок остается сухим и не пачкает пеленки.

Сегодня можно говорить, что бесик, зарожденный на Алтае, совершил победоносное шествие по Евразии и почти (за небольшими исключениями) не изменился.

И кстати, у всех тюрков от тувинцев до балканских тюрок первым праздником в жизни является «бешик-той» (праздник колыбели).

Вот азербайджанский бешик. В чем его отличие от казахского или кыргызского?

бесик азербайджан

А следом казахский бесик. И ведь многие тюрки узнают в нем свою родную люльку.

бесик казак

Кыргызский бешик, однозначно один в один с казахским и узбекским

кыргыз бешик

А вот и современный узбекский бешик. Их сейчас много продается. И не только на базарах Ташкента. Вот этот на фото — бухарский вариант. В каждом регионе бешик оформляют по-своему.

бесик узбек

Даже такой экзотический этнос Тюркского мира как караимы, исповедующий уникальный иудаизм, имеют свой бешик.

бесик караим

А вот и крымскотатарский бешик.

бесик кырым татар

Карачаевский, балкарский и кумыкский бесики очень похожи и практически идентичны.

бесик карачай

Не будем забывать и тюрков Сибири. Но у них в связи с образом жизни бесик немного изменился. одна часть его качалки стала ниже. Вот, к примеру, бесик народа Саха.

бесик саха

Очень интересен тувинский пизик. Причем по первоначальному описанию он идентичен бесикам Центральной Азии. Но уже к 20-му веку он выглядит по-другому.

бесик тыва

Противники тюркизма часто пытаются представить современных турков как некое смешение народов, в которых не осталось тюркских ген. Но если посмотреть на золотую колыбель османских султанов «алтын бешик», то сразу поймешь, что не важно чья кровь в тебе течет, главное что тебя воспитали тюрком по духу. Ведь сохранили свой бешик османы, кочуя в Малую Азию с берегов Сырдарьи.

бесик осман

К сожалению, ни будучи в татарских музеях, ни в в интернете мне не удалось найти изображения татарского или башкирского «бишек». В основном подвесные к потолку колыбели. Но в татарском и башкирском фольклоре бишек встречается часто. И праздник «бишек туй» тоже присутствует. Пока можно наблюдать лишь это схематическое изображение бишека. Отличия от остальных тюрков считайте нет. Ну разве что он выше ростом.

бесик татар

Зато татарский и башкирский бишек уж очень напоминает традиционную венгерскую колыбель. А как мы знаем мадьяры это потомки гуннов, а еще у них есть большое кипчакское вливание от Орды хана Котяна. Вот и бесик поволжского типа сохранился.

бесик гунны

Но традиционная форма бесика была воспринята многими не тюркскими народами. Вот Иран, колыбель персидско-тюркской цивилизации, тем не менее бешик там тюркский.

бесик иран

А вот грузинская колыбель. Здесь нужно еще вспомнить как кипчаки под управлением Атраха пришли на помощь грузинскому царю Давиду-строителю. Кипчаков в Грузии уже нет, а вот бесик остался.

бесик гуржи

Кстати, тюрки-албаны и кипчаки жили на территории нынешней Армении. Равно как армяне были гражданами Османской империи. Много тюркского наследия осталось в Армении. В том числе и естественно, бешик. На фото армянская традиционная колыбель.

бесик армян 2

Ну если снова про Кавказ, то здесь бесики встречаются сплошь и рядом.

Осетинский бешик

бесик осетин

Ингушский бесик.

бесик ингуш

Продажа бесиков на базаре в Чечне.

бесик чечен

«Ел болам десең, бесігіңді түзе» (Хочешь стать Нацией — обустрой свою колыбель) писал классик казахской литературы Мухтар Ауэзов. Действительно, бесик покорил Евразию. Потому что в этой скромной детской люльке вырастали будущие батыры и поэты, новые пассионарии, которым предстояло поднять ввысь Тюркский мир. Может быть сегодня наши проблемы, что мы слишком осовременились и забыли свою колыбель, свой бесик?

Но история циклична и в бесиках вырастут новые пассионарии. Тем более, когда бесик сам приближается к современности. В Казахстане уже изобретен цифровой «умный» бесик с функциями SMART. И мы снова будем определять судьбу Евразии.

бесик смарт

Аскар КУМЫРАН


Комментарии

Ваш комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

пікірлер/yorumlar

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930